设为首页  。加入收藏  。联系我们  
                         
  网站首页 本系概况 新闻通知 教学训练 政治工作 后勤保障 科研学术 为军服务 对外医疗 师资力量 学员天地
     
   
     
政治动态
学习专题
宣传文化
学习资料
 
  学习专题
您当前位置:航空航天医学系 → 政治工作 → 学习专题内容
     
 

航空航天医学系开展学习实践科学发展观活动见成效

来源:本站整理   发布时间:2010/10/29 14:33:14

 

在解决问题中推动科学发展

—— 航空航天医学系开展学习实践科学发展观活动见成效

 

深入学习实践科学发展观开始后,系党委经研究后一致认为,能不能实现“党员干部受教育、科学发展上水平、履行使命见成效、精品战略结硕果”的目标,关键看理论学习深不深,查找问题真不真,解决问题实不实,是否真正用科学发展观审视工作、破解难题。因此,在本次学习实践中,着重在“求深、求真、求实”上下功夫。

掌握“思想利器”,坚持“党员干部受教育”。科学发展观是查找问题的思想武器。从学习实践活动一开始,我系就把理论武装作为首要任务。从系党委到6个科室支部再到学员队,掀起了理论学习的热潮。特别突出了党委班子和支部班子这个重点,坚持每周召开一次学习讨论会,通过集中学习、自主学习等方式反复学习领会胡主席一系列最新重要讲话精神和关于科学发展观的理论读本,此外还开展了橱窗展板评比、理论知识竞赛、理论知识测试、学习笔记检查等学习形式来保证学习效果。

我们还邀请中国载人航天工程原副总设计师沈力平研究员和阎良试飞团的试飞英雄来系作报告,了解了在科学发展观指导下我国航空航天领域的进展和成果;学习身边的先进典型,组织党员干部去西京消化病医院参观见学,了解了正是在科学发展观的指导下,消化病医院才取得了今天的成绩,才得以成为全校学习的典型,这也正是我们要学习的好的经验;学员队还开展了“做一名合格军校学员”演讲比赛和学习经验交流会,让广大学员了解怎样用科学发展观来指导学习。

在第一阶段的学习中,全系干部都能把增强党性观念、激发忧患意识责任意识作为学习的重要着力点,切实做到了在理论学习中解放思想,普遍感到越学越觉得问题多、使命重、责任大,推动本系科学发展的信念更坚定了、劲头更足了。

真正扑下身子,深入“解剖麻雀”。为找出制约我系科学发展的瓶颈,系领导在全系展开了全方位多层次的调研。系党委从全系建设科学发展全局出发,确定了“加强组织建设、加快学科建设提高自主创新能力、加快人才队伍建设、抓好学员队建设”等十几个重大课题,由系领导分头与科技干部代表、非现役文职人员代表和学员队干部代表、学员代表举行座谈,开展调研工作。系党委切实做到把调研过程变为认识规律、把握规律、遵循规律、运用规律的过程,对照科学发展观要求,深入搞好分析梳理,共查找出思想政治工作针对性实效性主动性不够强、现有的学科专业设置不够合理、吸收保留人才机制不够健全、科学管理差距较大、学员队有些困难还没有解决等影响制约航医系科学发展的60余个突出问题。随后,又在全系范围开展了“我的家我做主”解放思想大讨论,针对这60余个突出问题,让大家以主人翁的责任感献计献策,为全系建设出“金点子”。通过广开言路,共征集到了150余条建议,在第三阶段即整改落实阶段尽量“点石成金”,结出“果子”。

我系又在分析检查阶段召开了两个民主生活会,全系党员干部认真对照科学发展要求,根据本职工作和职责,深入查找分析自身存在的突出问题和原因。

狠抓整改落实,推动科学发展。系党委在开展活动中,盯住热点问题抓整改,让全系人员看到实实在在的变化,真正落实“以人为本”的要求。为此,系党委把集中解决党员们反映的实际问题,作为整改落实的着力点。教学工作上,举办了教学交流公开课讲座,加强了教员们的交流,提高了教学质量;人才工作上,进行了新一轮总后优秀人才科研工作站进站申请工作和系青年学术基金获得者选拔工作,有效引进外单位优秀科技人才、解决了青年科技干部短期内课题缺乏的问题;安全工作上,消除了系门口的安全隐患;学员队管理上,为学员解决了生活上的实际困难。

在科学发展观的指导下,在全系教职员工的不懈努力下,我系各项工作又有新突破:成功承办了第30届国际重力生理学学术会议,提高了学术影响力和知名度;2人被评为学校2009年度的精品课教员,1人参加总后“四会”政治教员比赛荣获学校一等奖,总后二等奖,人才队伍建设步上了新台阶。

成绩表明,科学发展观是我们制胜的法宝,全系上下已经形成了人人学习科学发展观、人人谈论科学发展观、着实用科学发展观解决问题的良好局面。现在,学习实践科学发展观活动第三阶段正在稳步进行,整改落实工作正在扎实推进。在下步工作中,我系将继续完善体制机制、破解发展难题,实施精品建设,坚持阳光治系,把学习实践活动引向深入。

 
     
 
 
     
   
     
  版权所有:第四军医大学航空航天医学系  联系电话:029-84774387