设为首页  。加入收藏  。联系我们  
                         
  网站首页 本系概况 新闻通知 教学训练 政治工作 后勤保障 科研学术 为军服务 对外医疗 师资力量 学员天地
     
   
     
新闻通知
 
  新闻通知
您当前位置:航空航天医学系 → 新闻通知 → 新闻通知内容
     
 

航空航天医学系隆重举行建系五十周年庆祝大会

来源:本站整理   发布时间:2010/12/22 8:09:20

 

1218上午,航空航天医学系建系50周年庆祝大会在学校长乐大礼堂隆重举行。总部机关有关领导、学校樊代明校长、戴旭光政委、殷进功副校长等出席大会,国家民航局、空军、总参陆航部、海军、中国航天员科研训练中心等相关单位和友邻单位领导到会祝贺。航空航天医学系老领导、老教授、离退休老同志以及教职员工、全体学员1200余人参加了大会。
        上午1030分,航医系薛普孝政委宣布庆典大会开始。系常耀明主任以《抓住机遇 乘势而上 努力加快建设航医名院步伐》为题,从思想政治工作、人才队伍建设、教书育人工作、科研攻关等七个方面汇报了航空航天医学系成立50年来跨越式发展的成就。常耀明主任讲到,努力创建航医名院,就要高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观和党的教育方针。始终牢记我军性质宗旨,坚持为战而教,为战而研,为兵服务,永葆本色。充分发挥航空航天医学特色优势,努力培育阳光英才,铸就航医精神,确保航医建设方向不偏,品牌历久弥新。他指出,要继承发扬学校“创精品、育精英”的办学特色,坚持不懈、坚定不移、坚韧不拔地推进精品战略,认真落实阳光治校理念,积极走教育国际化之路,力争到建(系)院100周年,建设成为国际一流的航空航天医学名院。
    中华医学会航空航天医学分会主任委员卢志平大校发表了热情洋溢的讲话。他代表中华医学会航空航天医学分会和空军航空医学研究所,向航空航天医学系成立50周年表示最热烈的祝贺。他说,航空航天医学系作为国内高校唯一的航空航天医学专业教学机构,自建系以来承担了我国航空航天医学专业本科生、研究生等高级人才的培养工作,取得了突出的成绩。特别是在加强对外交流、扩大学术影响方面,航空航天医学系积极参加、承办本领域重要的国际学术会议,还成功举办了首届中德空间生命科学双边研讨会、第30届国际重力生理学大会等学术会议,提升了国际影响力。他祝愿航医系的明天更加美好,祝庆祝大会圆满成功。
    空后卫生罗部长在致辞中讲到,航空航天医学系作为我国我军唯一培养航空航天医学人才的专业教学机构,经过几代人的不懈努力,不断发展壮大,在人才培养、师资队伍、学科建设、科学研究以及为部队服务等方面取得了显著成绩,形成了独具特色的学科体系,铸就了追求卓越的进取精神,积淀了深厚的人文底蕴,取得了丰硕的教学和科研成果,为我国我军航空航天医学事业做出了突出贡献。他坚信在科学发展观指引下,航空航天医学系一定能够以此次50周年系庆为契机,秉承“团结、求实、创新、献身”的校训,坚持“创精品、育精英”的办学特色,抓住机遇,开拓创新,不断取得新的更大的成绩!
    总后卫生部黄副局长宣读了总后卫生部贺信。贺信中说,50年来,航医系始终秉承“团结、求实、创新、献身”的校训精神,发扬“德育为先、学问为本、和谐为贵、进取为荣”的办学传统,奉行为部队服务的使命宗旨,锐意改革、积极进取,逐步发展成为特色鲜明、实力雄厚的教学科研机构,为部队培养了大批高素质航空航天医学专业人才,取得了一系列可喜成绩。军队院校发展面临着前所未有的机遇和挑战,希望航医系以50周年系庆为契机,坚持科学发展,突出办学特色,为我国航空航天医学做出更大贡献。
    学校樊代明校长在讲话中说,半个世纪来,一代又一代航医人始终围绕“创精品、育精英”的办学特色,始终坚持“姓军为兵、报国为民”的办系宗旨,始终坚守“育人为本、创新为魂”的发展理念,好中求快搞建设,精中求精谋发展,使航医系从一个名不见经传的新兴交叉学科,发展成为在国内、军内唯一、国内先进、国际知名的特色重点学科,为国家和军队航空航天医学事业发展做出了重要贡献。特别是近年来,航医系党委认真贯彻学校党委指示要求和发展意图,坚持以实施精品战略为牵引,以建设航医名院为靶子,紧盯国家和军队航空航天医学重大需求,瞄准国际航空航天医学前沿,教学科研工作“双步竞奔”,全面建设迅速驶上科学发展的“快车道”。樊校长希望,航空航天医学系要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚持以教育国际化为抓手,深入推进精品战略不动摇,坚持以努力培养具有国际竞争力的当代中国航医人才为目标,不断提升育人水平不动摇,坚持以国家和军队航空航天事业发展的需求为牵引,双发齐发,双步竞奔不动摇,继续书写航医系的新辉煌。


 

 
     
 
 
     
   
     
  版权所有:第四军医大学航空航天医学系  联系电话:029-84774387