设为首页  。加入收藏  。联系我们  
                         
  网站首页 本系概况 新闻通知 教学训练 政治工作 后勤保障 科研学术 为军服务 对外医疗 师资力量 学员天地
     
   
     
学术动态
课题申报
论文发表
科研成果
条件建设
 
  科研成果
您当前位置:航空航天医学系 → 科研学术 → 科研成果内容
     
 

航空航天医学系孙喜庆、马进教授领衔荣获2014年度军队科技进步一等奖

来源:本站整理   发布时间:2014/11/13 19:39:07

 
近日,总后勤部下发《公布全军后勤2014年度军队科学技术进步奖项目》的通报,我校航空航天医学系孙喜庆、马进教授领衔完成的《航天飞行重力生物效应医学防护关键技术研究》成果,荣获2014年度军队科技进步一等奖。
航空航天医学系孙喜庆、马进教授领衔,和中国航天员科研训练中心姜世忠研究员合作的团队,在国家载人航天型号任务、国家863和全军重点等课题资助下,历时17年,瞄准航天飞行中重力变化的生物效应医学防护关键技术刻苦攻关,取得了一系列研究成果,创建了我国航天员微重力适应性选拔和训练方法,研制了具有自主知识产权的下体负压和人工重力专用训练设备,制定了我国航天员失重心血管防护的下体负压和人工重力实施方案。发表论文143篇,其中SCI收录37篇,出版专著4部。这些研究成果在我国载人航天飞行试验中发挥了重要作用,有力保障了航天员的健康和安全。
该项成果奖,是我校在航空航天医学研究领域的首个一等奖,标志着我们在航天医学研究领域上跃了一个新台阶,对于提升我国航天医学保障能力具有重要意义。
 
     
 
 
     
   
     
  版权所有:第四军医大学航空航天医学系  联系电话:029-84774387